Главная | Курская Коренная ярмарка - Форум | Регистрация | Вход
 
Понедельник, 22.10.2018, 05:26
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Экономика » Экономика » Курская Коренная ярмарка
Курская Коренная ярмарка
nkorusДата: Понедельник, 23.05.2011, 09:47 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Администраторы
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Offline
 
nkorusДата: Понедельник, 23.05.2011, 09:51 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Администраторы
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Offline
История ярмарки.

История Курской Коренской ярмарки уходит своими корнями в глубину веков. Первое официально засвидетельствованное упоминание о ней относится к 1708 году. Монастырское же предание относит ее начало к 1618 году, к началу крестных ходов, и связывает ее зарождение с большим стечением богомольцев в Коренную пустынь. До 1764 года Коренская ярмарка находилась в ведении Знаменского монастыря, затем была передана в казну. По Указу Екатерины II для Коренской ярмарки был построен каменный гостиный двор. «Чтоб строение гостиного двора для бывающей близ Курска Коренской ярмарки по утвержденному от нас плану удобнее в действие произведено быть могло, повелеваем оно предоставить градскому обществу сего города с тем чтобы они выстроили означенный двор гостиный каменный по плану и за то пользовались с лавок и других тут мест (увольнение от уплаты поземельных денег) в течение 20 лет…».
В правительственных актах Российской империи за 1824 год Курская Коренская ярмарка названа в числе трех главных ярмарок России наряду с Макарьевской (Нижний Новгород) и Ирбитской (Уральской). Огромное число стекавшегося на ярмарку торгового и посадского люда, крестьян, мастеровых и ремесленников, изобилие и великое разнообразие товаров, многомиллионные обороты делали Коренскую ярмарку знаменитой не только на свою бескрайнюю Российскую империю, но и далеко за ее пределами. Именно Коренская ярмарка прославила в те далекие времена Курск в качестве Южных торговых ворот России.
По указу императрицы Екатерины II в 1787 году Коренская ярмарка получила общероссийский статус, а с 1824 года стала международной. В некоторые годы второй половины XIX столетия оборот ярмарки доходил до 7 миллионов рублей – сумма громадная по тем временам.
Торговали товарами на все случаи жизни – от швейных иголок и пуговиц до верхней одежды, убранства домов, съестных изделий. Товары стекались не только из различных уголков России, но и из Италии, Персии, Малой Азии, Турции, Греции, Ионических островов, Австрии. Но самыми заметными были конские торги. Они начинались за несколько дней до официального открытия ярмарки. Здесь закупали лошадей для армии и царских конюшен. Табуны в 4-5 тысяч голов сгоняли со всей Центральной России.
Под стенами Знаменского мужского монастыря на площади в 64 десятины располагалось более 600 торговых помещений, 58 гостиниц, 20 трактиров, ипподром, театральный дом, цирковые балаганы. Центром Курской Коренской ярмарки был Гостиный двор, построенный по проекту известного архитектора Джакомо Кваренги, - одно из красивейших зданий того времени, и просторная площадь, вмещавшая до 10 тысяч человек. Здесь было освящено специальное место для чудотворной иконы «Знамение» Курской Коренной. За несколько дней до официального открытия ярмарки для ее устройства и управления в Коренную обычно переезжала городская Дума в полном составе, полиция, пожарная команда. От приказа общественного призрения устраивалась больница, к которой из Курска командировался врач и аптекарь. Врач в присутствии частного пристава делал осмотр всем питейным и съестным припасам.
Для сообщения с Курском учреждалась временная почтовая станция, а для письменной и денежной корреспонденции – временное отделение губернской почтовой конторы. Окружной акцизный надзиратель следил за продажей спиртного, нотариус скреплял сделки, член палаты государственных имуществ вместе с губернаторским чиновником особых поручений строго следил за правильностью ярмарочного сбора.
Для приезжего люда были выстроены домики с навесами для лошадей и экипажей. Они сдавались в наем. Вот как описывает очевидец открытие Коренской ярмарки: «Громаднейшая толпа стояла без шапок, устремив глаза на амвон среди площади. Только там было несколько аршин свободного пространства. Архиерейская митра торжественно сияла своими жемчугами; золотыми искрами переливались на солнце священнические ризы и расшитые мундиры. Хоругви и красные цеховые знамена полукружием двигались к амвону и тихо веяли на солнце. Архиерейский хор во всем своем составе пел у амвона. Но вот величественно над головами толпы поднялся Чудотворный образ и тысячи рук взмахнули воздух, творя крест; тысячи обнаженных голов заколыхались в глубоких поклонах и по площади пробежал какой-то дружный и мощный гул от шепота молитв, произносимых тысячами уст. На все четыре стороны перекрестил архиерей площадь и опустил икону, а над зданием биржи взметнулся государственный флаг – Коренская ярмарка начинает свою жизнь».
Из воспоминаний Афанасия Фета: «После обедни мы с братом отправились осматривать ярмарку. Конечно, внимание наше главным образом было привлечено конною площадью, по которой тянулся ряд невысоких столбов, обозначавших отдельные станки для приводных лошадей… По другу сторону дороги в громадных загородях из крепких жердей находились степные дикие лошади. Тут зрелище было гораздо любопытнее.
Далее за табунами на прочных столбах с перекладинами висело множество колоколов от малых до весьма значительных размеров. Так как никто не станет покупать колокола, не ознакомившись с его звоном, то всякому предоставлялось право звонить. Поэтому непрерывный звон стоял над всей площадью, заглушая весь остальной гам. Ярмарочная площадь кончалось полуверстным бегом с ярмарочным павильоном посередине. Каждый вечер здесь происходили состязания рысаков, а иногда и лошадей, возящих тяжести. На следующее утро имена победителей становились общим предметом разговоров.
…О красных и галантерейных рядах Коренской ярмарки нельзя не упомянуть. Все переходы в них застилались ежедневно свежею травою, по которой, подъезжая в многочисленных экипажах, с утра до вечера разгуливали разодетые дамы, между которыми то и дело мелькали кавалерийские офицеры, преимущественно гусары, в полной форме с волочащимися саблями. Словом, это была знаменитая выставка невест, подкрепляемая балами в Дворянском собрании».
Владимир Гиляровский: «Во многих лавках и закрытых клетках пели соловьи, знаменитые курские соловьи, за которые любители платили сотни рублей. На развале пряники, изюм, шептала, урюк горами высились. Гармонисты, песенники, рожечники, гусляры – повсюду. Около материй толпились бабы в паневах, сарафанах и платках и модные бабы-помещицы. Коридор и полы лавок были мягки от свежего душистого сена и травы – душистой мяты и полыни.
Но самый центр был – конская ярмарка. Любители и коннозаводчики, десятки ремонтеров приезжали из всех гвардейских и армейских полков на эту ярмарку…». «Ночью на самой ярмарке и в окружающих ее рощах начинался знаменитый в истории наших мест соловьиный концерт, когда в вечера и до самой зари на свободе и в клетках заливались сотни соловьев, слушать которых и для покупки съезжались со всей России знатоки и любители». Второе рождение Курская Коренская ярмарка обрела на заре XXI века. Митрополит Ювеналий обратился к губернатору Александру Михайлову с просьбой поддержать возрождение Коренской ярмарки. И получил положительный ответ и поддержку. «Уверен, что возрождение духовных, культурных и экономических традиций, одной из которых является Коренская ярмарка, послужит развитию и процветанию Курской области».
Год от года увеличивается число участников Курской Коренской ярмарки из стран ближнего и дальнего зарубежья, расширяется ее география: Россия, Украина, Белоруссия, Молдова, в работе ярмарки принимали участие делегации из Казахстана, Болгарии, Польши, Венгрии, Сербии, Китая и Вьетнама. Высока и экономическая отдача от ярмарки: на ней традиционно заключаются сделки, оформляются контракты, подписываются соглашения о сотрудничестве, протоколы о намерениях. Проведение Курской Коренской ярмарки помогает товаропроизводителям находить новые рынки сбыта своей продукции, расширять список партнеров, что оказывает положительное влияние на экономику нашей области.
За годы существования возрожденной Коренской ярмарки на ней побывало немало известных людей. Постоянным гостем ярмарки стали полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко и губернатор Белгородской области Евгений Савченко. На ярмарке побывали кинорежиссер Никита Михалков, народный художник России Вячеслав Клыков, артисты Ярослав Евдокимов, Надежда Бабкина, Надежда Чепрага и многие другие.
2010 год был юбилейным, десятым, для возрожденной Курской Коренской ярмарки. Она собрала более 3 тысяч участников и свыше 900 предприятий.Среди гостей ярмарки были представители 17 стран ближнего и дальнего зарубежья. Были заключены соглашения о намерениях между администрацией Курска и Минским государственным унитарным предприятием «Белкоммунмаш» (Республика Беларусь); соглашение о сотрудничестве между администрацией Курска и ООО «Безопасные дороги Курска»; договоры поставки продукции между ООО ЛВЗ «Курский» и ООО «Алком Плюс» и ООО «ТД Корд» из Санкт-Петербурга. Также подписаны протоколы об установлении побратимских связей между Суджанским районом и Красногвардейским районом Автономной Республики Крым, а Льговский и Горшеченский районы стали побратимами Чугуевского района Харьковской области.
В июне Курская Коренская ярмарка – 2011 вновь соберет большое количество участников и гостей, вновь раскинет свои ряды, вновь зашумит разноголосьем, заиграет красками, напоминая о старых традициях, утверждая новые и служа процветанию Курского края.

 
nkorusДата: Понедельник, 23.05.2011, 09:58 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Администраторы
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Offline
ПРОГРАММА ПРОВЕДЕНИЯ
ХI Межрегиональной универсальной оптово-розничной ярмарки «Курская Коренская ярмарка – 2011 г»

23 июня – четверг

10.00 – 18.00 - Заезд и размещение участников ярмарки (м. Свобода Золотухинского района Курской области)

11.00-13.00 - Семинар с представителями заводов – изготовителей сельскохозяйственной техники, администраций муниципальных районов и сельхозтоваропроизводителями Курской области (актовый зал ПУ №26, м. Свобода Золотухинского района)

13.30-14.30 - Демонстрация технологических операций, выполняемых сельскохозяйственной техникой (выставочная площадка сельскохозяйственной техники ул. Подазовская, м. Свобода Золотухинского района)

24 июня – пятница

10.00 - Начало Крестного хода в честь иконы Божией Матери «Знамение» Курская - Коренная от Знаменского монастыря (г. Курск) в Коренную Пустынь (м. Свобода Золотухинского района)

09.00 – 18.00 - Начало работы XI межрегиональной универсальной оптово-розничной ярмарки «Курская Коренская ярмарка – 2011 г.», ярмарочной комиссии: осмотр выставочных экспозиций, проведение переговоров представителей предприятий участников ярмарки, розничная торговля продовольственными и промышленными товарами, сувенирной продукцией, православная выставка – ярмарка (выставочные павильоны, уличные выставочные площадки в м. Свобода Золотухинского района)

15.00 – 18.00 - Встреча иконы Божией Матери «Знамение» Курская – Коренная у храма св. Иоакима и Анны Губернатором Курской области и гостями. Молебен у Святого источника (Храм св. Иоакима и Анны, м. Свобода Золотухинского района)

25 июня – суббота

09.45 – 10.00 - Молебен перед чудотворной иконой Божией Матери «Знамение» Курская - Коренная на площади перед монастырем Рождества Пресвятой Богородицы. (у входа в монастырь, м. Свобода Золотухинского района)

10.00 – 11.00 - Торжественная церемония открытия ХI межрегиональной универсальной оптово–розничной ярмарки «Курская Коренская ярмарка – 2011 г.» (Сцена «У святых ворот», м. Свобода Золотухинского района)

11.00 – 18.00 - Продолжение работы ярмарки: проведение переговоров представителей предприятий-участников ярмарки, организация деловых встреч между партнерами по соглашениям о развитии межрегиональных и внешнеэкономических связей, розничная торговля продовольственными и промышленными товарами, сувенирной продукцией, православная выставка – ярмарка (выставочные павильоны, уличные выставочные площадки в м. Свобода Золотухинского района)

11.00 - 18.00 - Выступление мастеров искусств, творческих коллективов, фольклорных групп Курской области, гостей из регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья на сценических площадках (м. Свобода Золотухинского района)

11.00 – 13.00 - Осмотр выставочных экспозиций (м. Свобода Золотухинского района)

13.00 – 13.30 - Встреча Губернатора Курской области А.Н.Михайлова с руководителями делегаций регионов Российской Федерации, стран ближнего и дальнего зарубежья, Посольств, торгпредств. Подписание соглашений.
(конференц-зал, 2 этаж, главный выставочный павильон, м. Свобода Золотухинского района)

26 июня – воскресенье

10.00 – 18.00 - Продолжение работы ярмарки: проведение переговоров представителей предприятий-участников ярмарки, организация деловых встреч между партнерами по соглашениям о развитии межрегиональных и внешнеэкономических связей, розничная торговля продовольственными и промышленными товарами, сувенирной продукцией, православная выставка – ярмарка (выставочные павильоны, уличные выставочные площадки в м. Свобода Золотухинского района)

11.00 - 18.00 - Выступление творческих коллективов и солистов города Курска и Курской области
(м. Свобода Золотухинского района)

12.00 – 13.30 - Церемония награждения лауреатов межрегиональной универсальной оптово – розничной ярмарки «Курская Коренская ярмарка – 2011 г.» (Паломнический центр «Коренная пустынь», м. Свобода Золотухинского района)

13.30 – 14.00 - Пресс – конференция (Паломнический центр «Коренная пустынь», м. Свобода Золотухинского района)

14.10 – 15.40 - Торжественный прием Губернатором Курской области А.Н. Михайловым руководителей делегаций регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья, Посольств, торгпредств (Паломнический центр «Коренная пустынь», м. Свобода Золотухинского района)

18.00 - Окончание работы XI межрегиональной универсальной оптово-розничной ярмарки «Курская Коренская ярмарка – 2011 г.»

 
nkorusДата: Понедельник, 23.05.2011, 10:00 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Администраторы
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Offline
Скачать заявку-контракт на участие в ярмарке: http://rus-nko.ucoz.ru/dokument/Zayavka_Kor2011.doc
 
МираДата: Суббота, 31.05.2014, 12:06 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте Курская Коренная ярмарка,я Ершова Марина принемала участие в вашей ярмарке летом 2013г.,в этом году в июне снова будет проходить ваша ярмарка,я хотела бы снова принять участие в вашей замечательном мероприятие,подкажите пожалуйста,что для этого нужно в этом году?
 
Форум » Экономика » Экономика » Курская Коренная ярмарка
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright RG SATOR © 2018Бесплатный хостинг uCoz